Подготовка к вентрикулографии
Важно! Диагностика проводится исключительно в специализированных отделениях медицинских учреждений.
Перед вентрикулографией пациент проходит обязательное обследование, которое включает:
-
ЭКГ или ЭЭГ;
-
ультразвуковую диагностику;
-
сдачу анализа крови.
Важно! Если у пациента имеется аллергия на определенные вещества и препараты, следует обязательно сообщить о ней врачу.
Проводится процедура натощак. За 6-8 часов следует отказаться от употребления пищи. Если пациент принимает какие-то лекарственные препараты, нужно согласовать их перечень с врачом. В некоторых случаях прием медицинских средств на время приостанавливается.
Как проводится вентрикулография?
Вентрикулография сердца
Данная процедура отличается от стандартной коронарографии тем, что контраст вводится не в вену, а непосредственно в сердце. Сначала обеспечивается местная анестезия и обработка кожи антисептиком. В область паха или в руку устанавливают катетер. Постепенно его продвигают к левому желудочку. После этого вводится контраст. Процедура обязательно проводится кардиологом вместе с рентгенологом. Выполняется серия снимков. Затем катетер извлекается, а место прокола зажимается с наложением давящей повязки. Под контролем медицинского персонала пациент находится не менее 6 часов.
Вентрикулография головного мозга
При такой процедуре контрастное вещество вводится в мозг через специальные отверстия в черепе. Для обследования делают надрезы кожи и просверливают отверстия в затылочной или лобной областях. Сначала через них при помощи катетера извлекают небольшое количество воздуха, а затем вводят контраст и выполняют серию снимков с помощью рентгенологического оборудования.
Обезболивание позволяет сделать обе процедуры безболезненными. Небольшой дискомфорт пациент может испытывать после завершения диагностики. Но все неприятные ощущения быстро исчезают без применения специальных препаратов.
Результаты обследования
Сразу же после диагностики врач может поставить диагноз или уточнить его.
Важно! Расшифровка результатов проводится исключительно врачом! Только специалисты владеют информацией о нормальном состоянии сердца и головного мозга и способны точно выявить отклонения от него. Не следует заниматься ею самостоятельно и пытаться поставить себе диагноз.