Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку сырые овощи (например тертую морковку)? И второй вопрос: можно ли давать свежую зелень (ребенку 1 год)? Или лучше отваривать или делать на пару (остаются ли там витамины после термообработки)? Спасибо большое!
Клинический госпиталь MD GROUP на Севастопольском:
27.01.2021
Здравствуйте,Алина!
Сырые овощи организм ребенка начинает эффективно усваивать на 3-4 году жизни. Проблема свежей зелени в том, что без термообработки, именно зелень сейчас является основным источником сальмонеллеза, особенно, своя летняя. Поэтому рекомендую проводить короткую термическую обработку зелени перед употреблением, тем более детьми. Частичное разрушение витаминов при обработке происходит.
С уважением, Соннов Валерий Николаевич, педиатр, к.м.н., врач высшей категории.