Главная>Статьи>Реабилитация>Особое положение

Особое положение

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Особое положение

О том, как поддерживать красоту своего тела во время беременности, рассказывает заведующая отделением эстетической медицины и реабилитации Клинического госпиталя «Лапино» Мария Владимировна Романова.

— С какими эстетическими процедурами для тела беременной женщине стоит повременить?  
— Перед любой процедурой важно проконсультироваться с акушером-гинекологом, у которого наблюдается будущая мама. Несмотря на то что физиотерапия достаточно широко применяется во время беременности по медицинским показаниям, не стоит устраивать организму, работающему в усиленном режиме, дополнительную нагрузку. Лучше воздержаться от электро- и аппаратных процедур, в которых применяются ультразвук и лазер (это касается и лазерной эпиляции). Также под запретом горячие обертывания, криотерапия, антицеллюлитный и спортивный массажи. 

— А какие виды массажа не навредят?
— Если нет противопоказаний (например, угрозы прерывания беременности или гестоза), то будущей маме можно делать лимфодренажный или лечебный регионарный массажи по показаниям. Курс процедур желательно начинать не раньше 12 недели беременности. Лимфодренажный массаж улучшает лимфообращение, снижает отечность, является профилактикой варикозного расширения вен нижних конечностей, что часто беспокоит женщин. Регионарный массаж решает проблемы мышечного спазма шейноворотниковой зоны, тяжести в ногах, «усталой» спины. К сожалению, поясничная область, наиболее часто страдающая во время беременности, под запретом. 

— Какие спа-ритуалы разрешены? 
— И банные ритуалы, и пилинги, и обертывания, и спа-уходы по телу возможны при условии, что эти процедуры проводят специалисты, имеющие необходимую квалификацию для работы с беременными. Также важен состав средств, задействованных в процедурах. В отделении эстетической медицины и реабилитации «Лапино» мы предлагаем талассотерапию — используем продукты морского происхождения, а сами процедуры проводим на иммерсионной кушетке, имитирующей состояние невесомости. Дело в том, что минеральный состав морской воды очень схож с составом плазмы крови. Таким образом применение талассосредств помогает восполнить дефицит микроэлементов, возникающий во время беременности. Марка Thalion, на которой мы работаем (микронизированные водоросли, морские грязи для общих и местных обертываний, пилинги, кремы, гели, сыворотки, соли для ванн), идеально подходит для беременных. Главные достоинства — экологически чистое сырье, высокая биодоступность препаратов, натуральные отдушки. Талассотерапия назначается курсом, состоящим из 5-12 процедур 1-2 раза в неделю. 

— Можно ли беременным посещать сауны и бани?  
— Я бы посоветовала более щадящие хамамы, при условии, что женщина регулярно посещала их и до беременности, а в этот период у нее нет акушерских противопоказаний.