Главная>Статьи>Роды>БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Возможности современной медицины позволяют женщинам переживать схватки без боли, однако многие опасаются такого вмешательства. Заместитель главного врача Перинатального Медицинского Центра по анестезиологии и реаниматологии Андрей Михайлович Штабницкий помогает нам развеять мифы об эпидуральной анестезии в родах.

МИФ №1  
ЭТО ОПАСНО ДЛЯ РЕБЕНКА 
Местный анестетик, применяемый при эпидуральной анестезии, не попадает в кровоток ребенка, а значит не причиняет ему вреда. В роддомах сети «Мать и дитя» используются специальный очищенный раствор нового поколения — ропивакаин. 

МИФ №2 
ЭТО УДЛИНЯЕТ ПРОЦЕСС РОДОВ 
В состоянии стресса матка сокращается неравномерно, из-за чего происходит дискоординация родовой деятельности. Анестезия убирает боль, женщина расслабляется, родовая деятельность может восстановиться, а раскрытие шейки матки — пойти быстрее. 

МИФ №3  
ПОСЛЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НЕВОЗМОЖНО ДВИГАТЬСЯ 
Степень потери двигательной активности зависит от препарата, его концентрации и объема. При небольших дозах женщина чувствует свое тело, встает и ходит, ощущая лишь небольшое давление при схватках. Если доза анестетика больше, то расслабление мышц не позволит вставать. Количество определяет врач, ориентируясь на болевой порог и прочие индивидуальные факторы. В любом случае, через несколько часов чувствительность возвращается. 

МИФ №4
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПОДХОДИТ ВСЕМ 
Этот вид обезболивания не делают при следующих противопоказаниях: нарушении свертываемости крови, сепсисе, гнойничковом поражении кожи в месте инъекции, остром заболевании центральной нервной системы, некоторых заболеваниях сердца, а также материнском кровотечении с развитием геморрагического шока. В этих случаях врач поможет подобрать альтернативные способы анестезии. 

МИФ №5 
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ДЕЛАЮТ СТРОГО ПО ПОКАЗАНИЯМ 
Основным показанием для анестезии является желание женщины не испытывать боль. Если, конечно, она находится в подходящем для обезболивания периоде родов. 

МИФ №6 
ВРАЧ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЯДОМ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ 
В ПМЦ, «Лапино», Уфе и Новосибирске палаты оснащены специальным автоматическим шприцем — нажатие на кнопку позволяет женщине самостоятельно вводить себе новую порцию местного анестетика в дозировке, предусмотренной врачом.

МИФ №7  
БУДЕТ БОЛЕТЬ ГОЛОВА И СПИНА 
Головная боль возникает редко — при непредвиденной пункции твердой мозговой оболочки. Боль в спине с той же частотой появляется после родов и без анестезии — в связи с увеличением массы тела и изменением состояния позвоночника во время беременности. 

МИФ №8  
КОЛОТЬ — БОЛЬНО 
Эпидуральная анестезия почти не ощутима. Дискомфорт доставит лишь укол в спину для снижения чувствительности места инъекции. Затем в нижнюю часть спины вводят катетер, а через него — препарат. Боль от схваток проходит через 10–15 минут.

МИФ №9 
ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ВИД ОБЕЗБОЛИВАНИЯ 
Существуют другие способы снять боль в родах: внутривенные наркотические анальгетики, ингаляционная анестезия смесью закиси азота с кислородом, а также нефармакологические методы обезболивания — массаж, правильное дыхание, ароматерапия, ванна с водой. В ПМЦ и «Лапино» есть палаты для «домашних» родов, оборудованные ванной, шведской стенкой и фитболом. 

МИФ №10  
БУДУТ ПРОБЛЕМЫ С ГРУДНЫМ ВСКАРМЛИВАНИЕМ 
Наблюдения за женщинами, которым применяли эпидуральную анестезию в родах, показали, что препараты для обезболивания никак не влияют на лактацию.