С первой ложки - статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Запись на прием через мобильное приложение

С первой ложки

Букина Татьяна Васильевна
Автор статьи
Букина Татьяна Васильевна
Аллерголог, Иммунолог
Клинический госпиталь ИДК
Обновлено: 25.03.2022
Кол-во просмотров: 13045

Когда начинать?

Светлана Владимировна Петина, главный врач Детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, объясняет:

«Срок введения прикорма для каждого ребенка свой. Если малыш находится на грудном вскармливании, прикорм вводится в более позднее время, на искусственном – пораньше. Учитывается и состояние здоровья ребенка: есть ли у него атопический дерматит, анемия, проблемы желудочно-кишечного тракта. Доктор подскажет, в какое время и с каких продуктов начинать, какой схемы придерживаться». По рекомендации ВОЗ, до шести месяцев ребенок получает исключительно грудное молоко и только по достижении этого возраста его пищеварительная система дозревает до взрослой пищи. В это время должны появиться и другие признаки готовности: первый зуб, умение сидеть и активный пищевой интерес (когда малыш норовит залезть в тарелку родителям). Помните, что прикорм не означает отказ от грудного молока или смеси, он постепенно заменит от одного до трех кормлений в суточном рационе ребенка.

Главное – порядок

Очередность введения продуктов важна – и тоже зависит от малыша. Например, детям с аллергическими проявлениями рекомендовано начать знакомиться с овощами, кашей, мясом, а фрукты они попробуют в последнюю очередь. При анемии мясо будет введено в более ранние сроки, а при дефиците веса первыми в меню появятся безглютеновые и безмолочные каши. Важно не спешить и четко следовать правилам: ребенок должен быть здоров, на знакомство с одним продуктом понадобится 7–10 дней, начинать стоит с одной чайной ложки, удваивая каждый день количество, а новый продукт вводить не раньше, чем через 10–14 дней. Наблюдайте за реакцией ребенка на новую еду: нет ли высыпаний, не изменился ли стул, нет ли других реакций со стороны ЖКТ. Если что-то заметили, отмените продукт на время и попробуйте другой. Мамам детей с аллергией врач посоветует вести пищевой дневник – чтобы точно знать, какую реакцию вызывает тот или иной продукт.

Он не хочет!

Что делать, если ребенок не в восторге от новой еды, а пюре оказывается на столе, лице (мамином, в том числе), нагруднике? Может, мультики спасут ситуацию? Светлана Владимировна Петина предостерегает: «Предлагая ребенку прикорм, мы помогаем ему сформировать правильные пищевые привычки. Малыш сидит в своем стульчике, у него есть тарелка, ложка, мы помогаем ему есть, но важно, чтобы он тоже участвовал в процессе, старался делать это сам. Если дополнять еду развлечениями (а мультики и вовсе не нужны детям до года) – правильное пищевое поведение не выработается». Не настаивайте, уберите тарелку и предложите тот же продукт позже. Иногда требуется до десяти попыток, пока ребенок «распробует» новый вкус.

Покупать или готовить?

Преимущества «баночного» питания от надежных крупных марок – безопасность содержимого, витамины и минералы в составе, удобство для мамы. Домашнее пюре – всегда свежее, если сделано из сезонных проверенных продуктов, и приготовлено с любовью. Желательно пользоваться нитратомером или дозиметром, чтобы убедиться в качестве овощей и фруктов. Картофель рекомендуется замачивать на ночь, а фрукты тщательно мыть или очищать от кожуры, чтобы удалить следы обработки.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Овощное пюре и овощи

Богато растительными волокнами, которые способствуют правильному пищеварению, содержат много витаминов и микро-элементов.

Фруктовое пюре и фрукты

Содержит крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, важные для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благо-даря углеводам фрукты хорошо удовлетворяют возрастающие энергетические потребности ребенка, а пектин и клетчатка помогают пищеварению. Один из наиболее ценных, питательных и одновременно нейтрально воздействующих на ЖКТ зерновых продуктов. В ней нет глютена, зато много белка и полезных минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1и В 2.

Рисовая каша

Нет глютена, обладает немного закрепляющим эффектом.

Кукурузная каша

Высокое содержание белка, железа и клетчатки.

Овсяная каша

Много растительного белка, самое высокое содержание клетчатки.

Мясные продукты

Содержат животный белок, необходимый организму для производства собственных клеток, источник витаминов группы B, хорошо усваивающихся железа и цинка.

Творог и молочные продукты

Источник кальция, необходимого для формирования и роста зубов и костей.

Записаться на приём
к доктору - Букина Татьяна Васильевна

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку персональных данных

В целях улучшения работы сайт использует cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, вы выражаете свое согласие на обработку ваших статистических данных с использованием метрических программ.

В случае отказа вы можете отключить сохранение cookie в настройках вашего браузера или прекратить использование сайта.