Главная>Статьи>О детях>Экспертный совет

Экспертный совет

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Экспертный совет

Как правильно выбирать косметику для ухода за нежной кожей малышей? Мы обсудили это с врачом — главным экспертом Клинического госпиталя «Лапино» по педиатрии Ольгой Владиславовной Поляковой.

— Какие особенности детской кожи нужно учитывать при выборе косметики по уходу? 
— Основной характеристикой кожи ребенка первых лет жизни является ее максимальная чувствительность, ведь у малышей практически отсутствует роговой слой, который выполняет защитную функцию. Поэтому неправильный уход (несвоевременное очищение, перегревание) ведет к возникновению потницы, опрелостей и других воспалительных проявлений. 

— Как правильно выбирать средства? Какие компоненты не должны присутствовать в составе? 
— Во-первых, в детской косметике не должно быть лаурилсульфата натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) и его «младшего брата» лауретсульфата натрия (sodium laureth sulfate, SLES), которые негативно влияют на формирование защитного слоя кожи. Как правило, сульфаты добавляют в средства для мытья тела и волос для обильного пенообразования. Однако сульфатам уже давно найдены безопасные аналоги растительного происхождения, которые получают из натурального кокосового масла и глюкозы: кокоглюкозид (cocoglucoside), лаурил глюкозид (lauril glucoside). Во-вторых, читая этикетку, обратите внимание, чтобы в составе средств не было парабенов — сложных эфиров парагидроксибензой-ной кислоты, которые используют в качестве консервантов. В органической косметике их прекрасно за-меняют растительные компоненты, например, масла мануки или карите (ши). Также под запретом производные формальдегидов: диазодинил-мочевина (diazolidinyl urea) и формалин (dmdm hydantoin). Как и парабены, эти вещества являются консервантами и могут вызывать развитие дерматитов у детей, склонных к аллергическим реакциям кожи. Ну и конечно, не стоит покупать средства с отдушками и красителями. 

— Значит ли это, что лучше пользоваться исключительно органическими средствами? 
— Совсем не обязательно. Тут важно понимать, что органическая косметика тоже не всегда безвредна. Так, эфирные масла и вытяжки из них, которые включают в органические средства, часто вызывают обострение атопического дерматита. Даже безобидные экстракты трав могут стать сильными аллергенами для незрелой иммунной системы ребенка. Одним словом, универсального и однозначного ответа здесь быть не может. Нужно быть предельно аккуратными и следить за тем, как реагирует кожа.

— Как правильно собрать косметичку малыша? 
— В вашем арсенале должна быть пенка или гель для очищения тела и волос. Выбор консистенции за вами, главное, чтобы ph-баланс был оптимальным и не пересушивал уязвимую кожу ребенка. Ph (уровень кислотности) показывает баланс между кислой и щелочной средой. Детские средства должны иметь слабокислый уровень ph — от 4,5 до 5,5. Также обязательно подберите увлажняющее молочко или крем. Отдавайте предпочтение легким (быстровпитывающимся) текстурам, например, с консистенцией масло-в-воде, а также средствам на основе термальной воды. Очень важно пользоваться кремом под подгузник. В состав такого крема обязательно входит оксид цинка, который обладает выраженным антисептическим и подсушивающим действием, а также водоотталкивающие компоненты, которые защищают кожный покров от травмирующего воздействия влажной биологической среды. Несмотря на это, пленка, образующаяся при нанесении такого крема на кожу, не препятствует газообмену клеток, так что крем можно наносить при каждой смене подгузника.
Полякова Ольга Владиславовна
Полякова Ольга Владиславовна
Педиатр
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора
  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Полякова Ольга Владиславовна- главный эксперт Клинического Госпиталя Лапино "Мать и дитя" по педиатрии, заведующая Детским центром. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    • выбираем детскую коляску
    • вакцинация по правилам
    • проверка слуха

  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

    • температура у ребенка
    • хранение грудного молока
    • УЗИ головного мозга
    • прорезывание зубов

  • Консультация педиатра

    Автор статьи - Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2015.  

    • чем лечить укусы комара
    • как наладить режим сна
    • солнцезащитная косметика для малышей
    • польза козьего молока

  • Расти, расти, деточка

    Автор статьи - Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача Клиники «Мать и Дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2015.  

    Когда речь заходит о физическом развитии ребенка, то большинство мам и пап ориентируются на рост и вес ребенка. И здесь у родителей возникают вопросы: почему одни дети растут быстро, а другие долго остаются самыми маленькими в группе детского сада или в классе? От чего зависит рост ребенка и можно ли повлиять на него как-то повлиять?