Следствие ведут знатоки

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Следствие ведут знатоки

Одни называют ее Доктором Хаусом, другие — Шерлоком Холмсом. Заведующая отделением невынашивания Перинатального медицинского центра Мария Борисовна Шаманова помогает установить и устранить причину прерывания беременности даже в самых безнадежных случаях.

"Ни одна другая специальность не дарит столько счастья. Если удается помочь женщине сохранить самое для нее ценное, испытываешь очень мощную позитивную отдачу"




Все свое детство Мария Борисовна мечтала стать великим ученым. Перед ее глазами был достойный пример — мама, биолог и вирусолог, которая всю жизнь проработала в институте молекулярной биологии. «Меня поражало, сколько книг нужно прочитать, сколько нужно всего знать, чтобы работать, как она! Подогревала мой интерес к науке «Открытая книга» Вениамина Каверина. Я была просто влюблена в главную героиню, прототипом которой послужила Ермольева, открывшая параллельно с Флемингом первый в мире антибиотик — пенициллин», — вспоминает Мария Борисовна. 

В 13 лет она решила, что хочет не просто много знать, но и применять эти знания на практике, помогая людям в исцелении их недугов. Мария Борисовна закончила с красным дипломом Российский государственный медицинский университет, пройдя курс «Акушерство-гинекология» на базе 1-й ГКБ — в выборе специализации сомнений не было. После окончания института, как она признается, «вытянула счастливый билет» — попала в ординатуру в ЦПСиР по акушерству-гинекологии. «Какая школа! Галина Михайловна Савельева, Марк Аркадьевич Курцер, Белла Львовна Грановская — через них мне удалось проникнуться духом настоящего акушерства времен Персианинова и Жордания. Помимо профессиональных навыков сформировался суперответственный подход по отношению к пациентам», — вспоминает Мария Борисовна. 

О науке на два года было забыто. После окончания ординатуры Марк Аркадьевич предложил ей заниматься проблемой невынашивания беременности. Вот тут-то и пригодилась страсть к научному познанию — найти причину проблемной беременности и во что бы то ни стало устранить ее — для этого нужно было прочесть сотни статей и книг, постоянно расширять кругозор и накапливать энциклопедические знания. Наконец в своей работе ей удалось свести воедино все интересовавшие направления: гинекологию, гематологию, иммунологию и биохимию. «Хотелось сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь нашим женщинам иметь детей! К сожалению, случались и неудачи, но Марк Аркадьевич никогда не опускал руки и продолжал внедрять в практику новые обследования и новые методики лечения», — рассказывает Мария Борисовна. 

За три года работы отделения на базе ПМЦ создана одна из сильнейших лабораторных баз в России, в практику внедрены уникальные методики, помогающие выносить беременность (лапароскопический серкляж, каскадная плазмофильтрация и многие другие). Мария Борисовна и ее коллеги ведут преподавательскую деятельность, а также организуют вебинары с региона- ми. За помощью в отделение обращаются пациентки не только из России, но и из Германии, Ирландии, Англии. Мария Борисовна — настоящий энтузиаст своего дела. В свободное от работы время она успевает вести активный образ жизни — занимается верховой ездой и большим теннисом. Из личных качеств особенно хочется отметить невероятный оптимизм и позитивный взгляд на жизнь: «Мои профессиональные амбиции — добиться своей работой того, чтобы наше отделение можно было переименовать в отделение ВЫНАШИВАНИЯ».


Другие статьи автора
  • ПРЕЭКЛАМПСИЯ

    Преэклампсия — опасное осложнение беременности, которое трудно выявить до появления явных клинических симптомов и невозможно вылечить. Однако благодаря новейшим научным разработкам швейцарской фирмой Хоффманн Ля Рош разработан аппарат, позволяющий с высокой точностью по анализу крови спрогнозировать риск возникновения этого заболевания и успеть вовремя принять меры.

  • Сохранить и приумножить

    Заведующая центром лечения невынашивания беременности ПМЦ «Мать и Дитя» Мария Борисовна Шаманова о том, как врачи отделения ежедневно стараются сохранить осложненные беременности.

  • Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

    Пациентка К. 30 лет до обращения к нам потеряла 3 беременности. Срок 22 недели был для нее заколдованным! При наступлении 22 недель при полном внешнем благополучии как будто срабатывали часы - и сердце ребенка прекращало работать!

  • Клинический случай Марии Борисовны Шамановой, акушера-гинеколога, заведующей Отделения невынашивания беременности и иммунологии репродукции Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

    В нашу клинику обратилась за помощью наша коллега - фельдшер скорой помощи. Ей было 40 лет, 3 свои предшествующие беременности она потеряла. Первая беременность закончилась антенатальной гибелью плода в сроке 30 недель, вторая в 23, третья - 25 недель. Причем в третью беременность пациентка уже получала стандартную терапию нефракционированным гепарином в профилактической дозе. К нам она обратилась в сроке 11 недель, получая прежнюю стандартную терапию.