Главная>Статьи>Маммология>Маммологический скрининг: зачем? кому? когда?

Маммологический скрининг: зачем? кому? когда?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Маммологический скрининг: зачем? кому? когда?

Автор статьи: Озерова Елена Павловна – заведующая женской консультацией Клиники «Мать и дитя» Нижний Новгород, врач акушер-гинеколог, маммолог, врач УЗД.

Главная онкологическая причина смерти российских женщин – рак молочной железы (РМЖ) – самое раннее выявление рака молочной железы в России у девушки в возрасте 19 лет.
Главный способ преодолеть высокую смертность от РМЖ – это проведение маммологического скрининга.
Главной целью данного скрининга является выявление РМЖ на ранних стадиях (на доклиническом этапе).

К примеру, скорость роста опухоли определяется несколькими параметрами, более ¾ периода развития опухоли приходится на доклинический этап (это длительный этап бессимптомного течения опухоли) и только ¼ – на клинический (это период, когда появляется многочисленные и разнообразные симптомы заболевания).

Время удвоения размера раковой опухоли МЖ в среднем составляет 100 дней, т. е. до размера 1 мм образование будет расти в среднем 2000 дней (примерно 5,5 лет), а 1 см достигнет еще за 6-7 лет.

Именно доклиническая стадия – «золотой период» скрининга, ранняя диагностика заболевания обеспечивает своевременность хирургического лечения и значительно улучшает статистические показатели выживаемости. Поэтому так важно проходить периодические осмотры у акушера-гинеколога!

Как же проходит маммологический скрининг:

1. Каждую женщину, пришедшую на прием доктор (врач акушер-гинеколог, маммолог) опрашивает для выявления прогностических факторов риска рака молочной железы, к ним относятся:
– разница между ростом (в см) и массой тела (в кг) менее 110
– возраст начала менструации до 13 лет
– гинекологические заболевания (миома, полип матки, эндометриоз, кисты яичников, бесплодие и др.)
– отсутствие родов
– первые роды в возрасте старше 30 лет
– стрессовые ситуации (смерть близких, серьезные проблемы на работе, в семье)
– ушибы, мастит, операции на молочных железах
– онкологические заболевания молочных желез у матери, бабушки, сестры, тети.

2. Осмотр (пальпация) молочных желез акушером-гинекологом.

3. Проведение УЗИ молочных желез женщин в возрасте моложе 36 лет. Рекомендуется ежегодное проведение данного исследования начиная с 20-летнего возраста. Наиболее благоприятные сроки для проведения УЗИ 4-11й день менструального цикла (в зависимости от длины менструального цикла).
В нашем центре возможно проведение данного исследования во все дни работы клиники на аппарате ультразвуковой диагностики экспертного класса нового поколения – Voluson E8.

4. Направление на рентгенологическое исследование молочных желез женщин в возрасте старше 36 лет, при этом первое маммографическое исследование следует организовать в возрасте 35-36 лет, далее до 50 лет – 1 раз в год, после 50 лет – ежегодно.

5. Для женщин из группы риска по развитию РМЖ – комбинированное обследование (УЗИ молочных желез 1 раз в 6 месяцев и начало проведения рентгеновской маммографии с 30 лет ежегодно).

6. При наличии рака молочной железы в семейном анамнезе направлять на ДНК-исследование крови с целью выявления мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (при обнаружении мутаций необходима консультация онколога для выработки плана наблюдения или лечения).
В нашем центре проводится данный вид исследования, материал мы отправляем в Москву в собственную генетическую лабораторию группы компаний «Мать и дитя», оборудованную новейшей аппаратурой по всем мировым стандартам.

7. Часто при обнаружении патологических изменений в молочных железах требуется дополнительное обследование гормонального статуса (в т.ч. определение уровня гормонов щитовидной железы), обследование на онкомаркеры – СА-15,3 и РЭА, биохимический анализ крови, цитологическое исследование отделяемого молочных желез.

Учитывая, что с функциональной точки зрения МЖ и половые органы организованы в единую репродуктивную систему, совершенно рациональным представляется создание единого гинекологическо-маммологического скрининга женщин из групп риска по заболеванию МЖ: главный принцип – все женщины, обратившиеся к гинекологу, независимо от гинекологического диагноза или его отсутствия должны обязательно пройти обследование МЖ и наоборот, женщины, обратившиеся к любому специалисту (онкологу, хирургу) по поводу заболевания молочных желез необходимо гинекологическое обследование. Эта тактика позволяет диагностировать до 50% ранее не обнаруженных заболеваний молочных желез и половых органов, преимущественно на ранних стадиях.

Диагностика, лечение и наблюдение доброкачественных заболеваний молочных желез – ответственность акушера-гинеколога, прошедшего тематическое усовершенствование по медицине молочной железы.

Милые дамы будьте здоровы! Любите и берегите себя!


Озерова Елена Павловна
Озерова Елена Павловна
Акушер-гинеколог
Заведующая Женским центром
Клиника «Мать и дитя» Нижний Новгород