Весовая категория

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Весовая категория

О безопасном наборе веса во время беременности рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе, заведующая женским центром Клиники «Мать и дитя» Санкт-Петербург Милена Леонидовна Симбарская.

— На какие нормы прибавки в весе во время беременности сегодня ориентируются врачи? 
— Среднестатистическая прибавка за все девять месяцев составляет от 9 до 14 кг. Точная цифра зависит от множества факторов, но резкое отклонение в одну или в другую сторону от нормы должно настораживать. Чтобы высчитать допустимую прибавку, следует учитывать первоначальный вес будущей мамы: например, женщины хрупкого телосложения (астенического типа) должны набрать больше, чем изначально тучные женщины. Кроме того, важно учитывать триместр беременности. 

— Как меняется вес в разных триместрах? 
— Набор веса в течение всей беременности происходит неравномерно: в самом начале он практически незаметен, значительно возрастает к середине и может начать уменьшаться за две недели до родов. В первом триместре нормой считается как прибавка, так и потеря веса. В среднем за этот период будущая мама набирает от 1,5 до 2,5 кг. Во втором триместре малыш начинает активно расти и цифры будут уже другими: около 500 г в неделю для худеньких женщин, не более 450 г — для беременных с нормальным весом и не больше 300 г — для полных. В третьем триместре вес будущей мамы еженедельно не должен увеличиваться более чем на 300 г. 

— За счет чего беременные набирают вес? 
— Вопреки распространенному мнению, вес прибавляется не только за счет массы растущего малыша и жировой прослойки — они составляют примерно половину от общей цифры. На протяжении девяти месяцев у женщины увеличивается матка, объем циркулирующей крови и межклеточной жидкости, образуются околоплодные воды и плацента. 

— Чем опасен излишек веса? 
— Быстрый набор веса характерен для многоплодных беременностей, женщин с дефицитом массы тела и слишком молодых мам, организм которых еще развивается. Нередко он является результатом обычного переедания и требует корректировки режима питания. Диеты и разгрузочные дни (особенно так называемые «голодные») в период вынашивания ребенка категорически запрещены даже в том случае, если у беременной присутствует лишний вес. Очень важно следить, чтобы малыш получал все питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому нужно просто сбалансировать свой рацион соответствующим образом.
Излишек веса может возникнуть из-за задержки жидкости, что проявляется в виде отеков. Кстати, это особенно характерно для работающих беременных: сидячая работа провоцирует застой жидкости в нижних конечностях и патологическую прибавку в весе. В этом случае рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, гимнастика для ног и регулярные пешие прогулки.

— Опасен ли, наоборот, медленный набор веса? 
— Некоторые будущие мамы набирают первые килограммы только после 14-й недели — обычно это касается миниатюрных женщин, у которых нет генетической предрасположенности к полноте или женщин, страдающих токсикозом. В первом случае вес прибывает медленно на протяжении всех девяти месяцев, что при нормальном самочувствии беременной не должно вызывать опасений. Если же говорить о раннем токсикозе, то ко второму триместру недомогание обычно исчезает, масса тела приходит в норму и набор веса идет своим чередом.


Симбарская Милена Леонидовна
Симбарская Милена Леонидовна
Репродуктолог, Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Санкт-Петербург