+7 (495) 660 70 01
звонок из-за рубежа

Анализируй это

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Анализируй это

Анализы и обследования во время беременности помогают следить за развитием малыша и самочувствием мамы. На что обратить внимание, рассказывает акушер-гинеколог Клинического госпиталя «Лапино» Антонина Витальевна Ледина.

— Почему беременным приходится сдавать так много анализов? Ведь говорят, что беременность — не болезнь? — Во время вынашивания ребенка женский организм подвергается серьезным нагрузкам. У некоторых будущих мам могут обостриться хронические заболевания (в том числе, давно забытые), которые зачастую протекают тяжелее, вызывают осложнения и неблагоприятно влияют на развитие малыша в утробе. Главная задача врача — не пропустить начальные признаки и вовремя начать лечение. 

 
— Обязательно ли делать все по календарю или можно обойтись каким-то необходимым минимумом?  
— Если исследования будут неполными, то состояние женщины можно недооценить, поставить неверный диагноз, начать неправильное лечение. А это, к сожалению, грозит возможными осложнениями как для будущей мамы, так и для малыша. Даже если анализы, сделанные в первом триместре, оказались хорошими, это не гарантирует, что и дальше все будет в порядке. Обострения старых болезней и новые заболевания могут возникнуть на любом сроке беременности — они требуют незамедлительного вмешательства врачей. Не стоит забывать и о том, что существует угроза невынашивания и преждевременных родов. Но главное, что половина детей, рожденных раньше срока, страдают от различных заболеваний, в том числе протекающих тяжело. Именно поэтому я бы настоятельно рекомендовала не пренебрегать установленным для беременных календарем обследований.

— Во многих странах Европы стал обязательным глюкозотолерантный тест. Что это и всем ли нужно его делать?  
— Определение уровня глюкозы с сахарной нагрузкой — обязательный анализ для беременных с такими осложнениями, как установленные или предполагаемые аномалии и повреждения плода, многоводие, большое увеличение массы тела во время беременности. А в последнее время его назначают и женщинам даже без подобных осложнений — сейчас многие страдают нарушением обмена веществ, скрытыми или явными гормональными нарушениями. И даже если женщина здорова, отслеживание уровня глюкозы с сахарной нагрузкой — важный прогностический тест в отношении развития в будущем сахарного диабета. Поэтому я бы не советовала его пропускать. 

— Насколько достоверны пренатальный скрининг и УЗИ? 
— Нужно учитывать, что скрининговое обследование — не абсолютный метод диагностики, у него есть определенная погрешность. УЗИ — во многом субъективный метод, его достоверность значительно зависит от разрешающей способности аппарата, навыков и квалификации врача. Но в комплексе все исследования дают достоверную информацию. 

— Нужны ли дополнительные обследования женщинам в зависимости от возраста или стандартного скрининга будет достаточно?
— Беременным старше 35 лет необходима консультация генетика. Это связано с повышением риска рождения ребенка с генетическими нарушениями (болезнь Дауна, синдром Патау и другими хромосом-ными аномалиями). 
— Есть ли необходимые анализы для будущего папы? 
— Обследование состояния здоровья родителей за три-четыре месяца до планируемой беременности должно стать нормальной практикой для всех пар. Это залог рождения здорового ребенка. Мужчине необходимо пройти флюорографию, определить группу крови и резус-фактор, желательно обследоваться на инфекции, а если папа планирует присутствовать на родах, то стоит узнать требования роддома, где планируется рождение малыша.


Обследование состояния здоровья родителей за три-четыре месяца до планируемой беременности должно стать нормальной практикой для всех пар. Это залог рождения здорового ребенка.