+7 (495) 660 70 01
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Гинекология>Такая разная гистероскопия

Такая разная гистероскопия

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Такая разная гистероскопия

Несомненно, что внутриматочную патологию-полипы, субмукозные узлы миомы, спайки (синехии) и перегородку необходимо удалять при гистероскопии. Осмотр полости матки при помощи миниатюрной видеокамеры многократно повышает точность исследования и позволяет прицельно удалить патологические образования, не оставляя шансов рецидиву заболевания. 

гистероскопия 3.jpg


Исследование проводится повсеместно в больших и малых клиниках, так как технология выполнения общедоступна, не сложна. Но почему стоимость процедуры разнится от клиники к клинике? Почему в одних случаях нужен наркоз, а в других нет? И самое главное, почему после «одной и той же гистероскопии» разные результаты?



Дело в том, что гистероскопия разная. Существует большое количество видеокамер (гистероскопов) разных размеров:

· тонкие (3-5 мм) - позволяют увидеть и устранить патологию без травмирования шейки матки. При этом процедуру из-за миниатюрности видеокамеры можно выполнить даже без расширения канала шейки матки, использования влагалищных зеркал и щипцов, а значит - без наркоза;

· более толстые – до 9 мм в диаметре – позволяют удалить патологию после расширения канала шейки матки под наркозом.

Казалось бы все понятно: тонкие – для маленьких полипов, миом и спаек, а толстые – для больших. Однако на современном этапе развития медицинских технологий, такая аналогия не всегда верна. И это обусловлено широким внедрением в практику современных клиник «безожоговых» операций. Гистероскопия, использующая для удаления патологии электрическую энергию, приводящую к ожогу тканей матки, называется гистерорезектоскопия. Напротив, «безожоговые операции» применяются в течение 10 последних лет и являются самыми передовыми в плане сохранения окружающих здоровых тканей матки и восстановлению способности к зачатию и вынашиванию беременности. 


гистероскопия.jpgОсновными из них являются:
· офисная гистероскопия механическими инструментами – биопсия эндометрия, удаление маленьких полипов, спаек и тонкой перегородки производится щипцами и ножницами;
· гистероскопический шейвер Бигатти – позволяет удалить (сбрить) большой патологический очаг без ожога окружающего эндометрия за несколько секунд; 
· офисная лазерная гистроскопия –использование волокна диодного лазера позволяет устранять сложную внутриматочную патологию даже через тонкий гистероскоп без какой-либо анестезии.


Очень важное замечание

К сожалению, даже во время гистероскопии, основным инструментом удаления полипов, а иногда и миом, остается кюретка (ложечка для выскабливания). Кюретка не может удалить полностью полип, миому или спайки и является причиной возврата заболевания (рецидива!).

Подготовка к процедуре крайне важна

Обследование до процедуры является элементом подготовки, оно варьирует от того выполняется ли гистероскопия под наркозом или нет. В любом случае, на момент ее выполнения, женщина не должна иметь каких-либо воспалительных заболеваний. Подготовка влагалища с целью нормализации микрофлоры, даже при «хорошем» мазке желательна антибактериальными влагалищными свечами. Иногда необходима подготовка шейки матки простагландинами или влагалищными гормональнвми свечами (в менопаузе).

Послеоперационное состояние

Сразу после операции и в течение нескольких дней после нее Вы можете заметить кровянистые выделения из влагалища – это нормальное явление и не стоит из-за этого переживать. Кроме того, Вы можете почувствовать легкий дискомфорт внизу живота, который проходит в течение нескольких часов.

Общие рекомендации после гистероскопии

· Половой покой в течение 5-7 дней;
· Не используйте влагалищные тампоны (прокладки можно использовать);
· Не принимайте ванны в течение 1 недели (можно мыться только под душем);
· Не посещайте бассейн в течение 2 недель; 
· Специальная диета не нужна.

Иметь полную информацию о состоянии матки очень важно для пациента и врача

Состояние полости матки до и после операции документируется в виде фотографий высокого качества, видеозапись операции позволяет коллегиально оценивать результаты операции и составлять прогноз (это очень важно при синехиях полости матки и перегородке). Выписной эпикриз сопровождается фотографией.

Зачем повторная гистероскопия?

При некоторых заболеваниях: субмукозные узлы, спайки (синехии), перегородки – необходим контроль состояния полости матки через 1 месяц после операции. Кроме того, глубокие узлы миомы из-за соображений безопасности пациента не всегда могут быть удалены за один этап (двухэтапная гистероскопия).

Бывают ли осложнения?

Любое внутриматочное вмешательство несет в себе риск осложнений и гистероскопия не исключение. Однако, использование методов подготовки к процедуре, индивидуальный подход к каждому пациенту, возможность выполнения офисного вмешательства без расширения канала шейки матки и использования щипцов сводит этот риск к крайне низким показателям (0,1-0,9%) .

Обучение врачей гистероскопии

Дважды в год мы проводим бесплатное обучение врачей гистероскопии на базе нашей клиники с проведением показательных операций, отработкой мануальных навыков гистероскопии на анимальных моделях и предоставлением теоретического материала.

4 раза в год мы проводим платные симуляционные курсы по гистероскопии на базе Образовательного Центра Высоких медицинских технологий в г.Казань.

гистеросскопия 2.jpg

Наши принципы работы:

· индивидуальный подход к каждому пациенту;
· безопасность на первом месте;
· открытость и максимальное информирование пациента и врача;
· использование самых современных гистероскопических технологий;
· постоянное самообразование и обучение других.

Возможности гистероскопии в Клинике «Мать и дитя» Санкт-Петербург

· не имеющее аналогов по некоторым позициям высококачественное оборудование Karl Storz (Германия) и Biolitec (Германия)
· офисная диагностическая и оперативная гистероскопия тонкими механическими инструментами;
· биполярная гистерорезектоскопия;
· уникальный гистероскопический шейвер Bigatti;
· гистероскопический лазер; 
· использование протоколов лечения и ведения пациентов на основе рекомендаций Американской ассоциации гинекологов-эндоскопистов (AAGL).