Главная>Статьи>Клинические случаи>Время собирать камни

Время собирать камни

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Время собирать камни

Родители годовалого мальчика обратились к врачу-урологу, заместителю главного врача по урологии Клинического госпиталя «Лапино» Александру Андреевичу Лисенку с одной из самых сложных форм мочекаменной болезни. Это была четвертая клиника, куда они пришли за помощью, и первая, которая не отказала им из-за сложности случая.

У мальчика был обнаружен цистиновый нефролитиаз — это когда наиболее плотные, множественные и коралловидные камни заполняют обе почки и мочеточники и, таким образом, нарушают отток мочи, вызывая почечную недостаточность и инфекцию. Проблемы с почками у малыша усугублялись еще и непростыми диагнозами: детский церебральный паралич и компенсированный порок развития сердца. 

Требовалась срочная многоступенчатая операция, но в трех предыдущих клиниках врачи не рискнули взяться за «непростого» пациента, так как никогда не выполняли такую технически сложную манипуляцию. «Тактически очень важно было определиться с объемом и стороной операции, чтобы не вызвать обострение пиелонефрита и почечной недостаточности в послеоперационном периоде. Справа была полностью блокированная «сморщенная» почка, слева — частично блокированная коралловидным камнем. Кроме того, из-за порока сердца у нас было ограничение по времени операции», — рассказывает Александр Андреевич. 

В первый этап была сделана лазерная миниперкутанная операция — слева и одновременно справа для удаления камней из почек и восстановления прохождения мочи по дренажным трубочкам — стомам. Через две недели, когда риск почечной недостаточности и инфекционных осложнений миновал, были удалены камни обоих мочеточников. В дальнейшем ребенок был поэтапно избавлен от наружных дренажей, а еще через две недели убрали и внутренние мочеточниковые стенты. 

«Без ложной скромности, можно отметить блестящую слаженную работу нашей команды — урологов-хирургов, анестезиологов, педиатров. Конечно, такая операция была бы невозможной без передового оборудования госпиталя «Лапино» — мощного лазера, ультразвукового литотриптера, эндоскопов-минископов, силиконовых атравматичных дренажных систем последнего поколения», — признается доктор Лисенок. 

Особенности современных технологий заключаются в том, что разрушение камней выполняется через естественные мочевые отверстия, без разреза. Таким образом, повреждения тканей мочевых путей не происходит. При больших камнях в почках используется методика небольшого прокола через поясничную область в собирательную систему почки (миниперкутанные операции с целью разрушения и извлечения камней). Подобные операции выполняются в клинике два раза в неделю, так что опыт эндолапароскопических операций у детей разного возраста с другими, в том числе и рецидивными заболеваниями мочеполовой сферы, за пять лет накоплен внушительный.

Лисенок Александр Андреевич
Лисенок Александр Андреевич
Уролог, Уролог детский, Онкоуролог
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»