Главная>Статьи>Роды>Естественный выбор

Естественный выбор

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Естественный выбор

Многие жительницы Уфы до сих пор верят в миф «Один раз кесарево — всегда кесарево». Однако естественные роды с большой долей вероятности возможны и при наличии рубца на матке. А вот как сделать их максимально безопасными, мы попросили рассказать заведующую родильным отделением Клинического госпиталя в Уфе Ларису Викторовну Грачеву.

— Лариса Викторовна, почему вы предлагаете женщинам с рубцом на матке попробовать родить самим, а не делать кесарево сечение? 
— Все мы знаем про плюсы естественных родов: у мамы в 3,5 раза лучше устанавливается лактация, быстрее проходит восстановительный период и возвращение домой после родов. У ребенка — меньше вероятность дыхательных расстройств и незрелости органов и систем. Даже эмоциональная связь между мамой и малышом складывается легче, когда их не разделяют после родов. Однако многие женщины просто не знают, не верят, что после первого кесарева могут попробовать родить сами. Операция кажется безопаснее. Хотя на деле такая возможность есть у девяти из десяти женщин с рубцом на матке. Согласно статистике нашего госпиталя, 74% женщин, вступивших в роды после предшествующего кесарева сечения, рожают самостоятельно, и лишь в 26% случаев роды заканчиваются повторной операцией. Кроме того, не стоит забывать о рисках осложнений, которые растут с каждым последующим оперативным родоразрешением. 

— Откуда тогда убежденность, что при рубце на матке возможна только операция? 
— Такое мнение сложилось в те времена, когда хирурги делали разрез вдоль матки. Этот вариант действительно опасен для последующих родов. Сейчас золотым стандартом является поперечный разрез в нижнем маточном сегменте. Риск разрыва матки при данном доступе при последующей беременности минимальный, и, как я говорила, возможны естественные роды. 

— Требуют ли такие роды особого подхода? 
— Да, здесь несколько обязательных условий. Во-первых, необходимо постоянное наблюдение со стороны персонала. Во-вторых, непрерывное проведение КТГ (синхронной регистрации частоты сердечных сокращений плода и тонуса матки). В-третьих, возможность быстрого развертывания операционной (из-за угрозы разрыва на матке). Также такие роды требуют аппарата для переливания крови. Увы, эти условия есть далеко не в каждом родильном доме. Наш же роддом как раз оборудован для ведения родов с рубцом на матке. 

— Что еще предлагает Клинический госпиталь? 
— Мы готовы поддержать женщину в попытке родить естественным путем даже в особых случаях: двойной поперечный рубец на матке, тазовое предлежание плода, многоплодная беременность, обеспечив при этом безопасность как для мамы, так и для ребенка. Все это возможно благодаря дружной и слаженной круглосуточной работе нашего коллектива. Также мы поддерживаем новую инициативу ВОЗ относительно родовспоможения, признаем уникальность и индивидуальность каждых родов и стремимся к минимальному медикаментозному воздействию в ходе родов. 

— Если женщина хочет рожать у вас, на каком сроке ей лучше обратиться? 
— Роды с рубцом на матке — это результат совместной работы женщины и врача, в идеале, начиная с самого начала беременности. Очень важно узнать причины неудачи первых родов, побороть страх перед родами — в этом нам зачастую помогают перинатальные психологи. С 32 не-дель мы предлагаем женщине сделать свой выбор способа родоразрешения, основательно взвесив все риски. 

— Какие интересные с медицинской точки зрения ситуации были у вас в госпитале?  
— Женщины часто пугаются толщины рубца (по УЗИ), но на самом деле толщина рубца — это не критерий отбора на естественные роды. Мы это доказали: у нас недавно родила пациентка с толщиной рубца 0,4 миллиметра. Роды прошли благополучно. А еще одна мама у нас недавно естественным путем родила малыша весом 4 400 грамм. Считается, что ребенок с весом более четырех килограммов — это фактор риска неудачной попытки родов, однако у нас все получилось. Вот такие вдохновляющие истории из практики буквально за последний месяц!