+7 (495) 660 70 01
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Роды>Вертикальная анестезия

Вертикальная анестезия

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вертикальная анестезия

Свободно двигаться в схватках и при этом не чувствовать боли? Это не миф, а реальность. Заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации КГ «Лапино» Петрос Мартиросович Багдасарян рассказывает об альтернативном виде эпидуральной анестезии.

— Что это за чудо-обезболивание такое и чем оно отличается от всем известной эпидуральной анестезии? 
— Такой вид анестезии называется на Западе Walking epidural и применяется там уже более тридцати лет. По сути, это та же эпидуральная анестезия, только «ходячая», то есть женщина полностью сохраняет подвижность на всех этапах родов. Достигается этот эффект за счет введения меньших концентраций анестетиков при большем объеме разведения препарата. То есть при стандартной эпидуральной анестезии высокая концентрация препарата устраняет болевые ощущения и, вместе с тем, снижает тонус мышц нижних конечностей. Женщина не чувствует боли, но и ноги свои тоже не чувствует. 

— Почему такой вид мобильной анестезии пока не получил широкого применения в России? 
— Дело в том, что за состоянием женщины, которой сделали любое обезболивание, необходимо непрерывно наблюдать. Если она лежит и не может никуда выйти, медперсоналу проще осуществлять контроль за ее давлением, пульсом, сердцебиением плода. То есть в обычных роддомах не хватает численности штата для такого мониторинга. В «Лапино» мы предлагаем «мобильную» анестезию всем желающим, потому что наши специалисты готовы внимательно отслеживать всех пациенток и брать на себя ответственность за их самочувствие, регулярно снимая показания с мониторов. Кроме того, совсем скоро у нас появятся дистанционные датчики, которые позволят снимать показания у женщины под обезболиванием, не соединенной проводами с медицинскими приборами. Такая современная аппаратура уже успешно прошла апробацию в нашем госпитале. 

— Какая техника введения этой анестезии? 
— Сначала обезболивается кожа и подкожная клетчатка в месте предполагаемой эпидуральной анестезии. Затем на уровне II-III или III-IV поясничных позвонков проводятся пункция и катетеризация (вводится катетер) эпидурального пространства. Катетер остается в эпидуральном пространстве на протяжении всех родов и через него поступает препарат. Дробно вводится нагрузочная доза анестетика — большего объема, но меньшей концентрации. При необходимости доктор добавит корректирующую дозу, в зависимости от наступившего эффекта. При «ходячей» анестезии женщине в любом случае придется полежать 40 минут для мониторинга тонуса матки, пульса, давления и сердцебиения плода. Затем пациентке проводится мышечный тест по шкале Бромейджа. Необходимо получить оценку «ноль» по данной шкале — это означает, что женщина может легко оторвать выпрямленную ногу от кровати, то есть мышечный тонус достаточно сохранен. Теперь пациентка в состоянии вставать и свободно двигаться, переживая схватки так, как ей удобно.  

— Какие препараты используются в «Лапино» для «ходячей» анестезии? 
— Все современные препараты последнего поколения. Например, «Наропин» — он обезболивает и при этом вызывает меньшую мышечную релаксацию, чем лидокаин и маркаин. 

— Есть ли противопоказания? 
— Как и при обычной эпидуральной анестезии, обезболивание не делается при воспалительных процессах в зоне инъекции, сильных кровотечениях, нарушениях свертываемости крови, повышенном внутричерепном давлении и некоторых заболеваниях ЦНС. 

— Какие побочные эффекты могут возникнуть?  
— После любого вида регионарной (эпидуральной) анестезии у большинства пациенток происходит ожидаемое снижение артериального давления. Анестезиологи следят за этим показателем и, если давление падает больше, чем на 10%, вводятся тонизирующие препараты для его нормализации. 

— На каком этапе родов можно получить «ходячую» анестезию? 
— На любом, как и эпидуральную. 

— Есть ли случаи, в которых анестезия обязательна? 
— Врачи настоятельно рекомендуют использование анестезии по некоторым медицинским показаниям, например, в связи с диагнозом гестоз (преэклампсия) или в случае дискоординации родовой деятельности.  
Мы также предлагаем применение обезболивания по желанию всем остальным роженицам, не отягощенным какими-то диагнозами, потому что с эпидуральной анестезией женщины меньше устают и сохраняют адекватное восприятие происходящего, а значит, сохраняют способность более осознанно участвовать в процессе своих родов. 

 ЭТО НАДО ЗНАТЬ 
Регионарная анестезия — обезболивание определенной области тела, без погружения в сон. Анестетики блокируют нервные импульсы, проходящие по спинномозговым корешкам, — притупляется болевая чувствительность. За 50 лет применения анестезии в родах не было выявлено вредного влияния обезболивающих препаратов на плод. 

В Клиническом госпитале «Лапино» проводится около 2000 эпидуральных анестезий в год. Врач анестезиолог-реаниматолог находится рядом во время всего срока действия обезболивания.