• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Научные статьи

Научные статьи

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Статьи

Женский центр

Роды

  • Авторы:
    Марк Аркадьевич Курцер, член корр. РАМН, докт. мед. наук, проф. кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель совета директоров группы компаний «Мать и дитя»;
    Юлия Юрьевна Кутакова, канд. мед. наук, главный врач группы компаний «Мать и дитя»;
    Ирина Юрьевна Бреслав, канд. мед. наук, зав. отделением патологии беременности Перинатального медицинского центра;
    Екатерина Николаевна Сонголова, канд. мед. наук, врач акушер-гинеколог организационно-методического кабинета Центра планирования семьи и репродукции (Москва)
    Копирайтинг: Татьяна Рябинкина

    Частота кесаревых сечений в мире довольно велика (хотя и неодинакова в разных странах), однако многие эксперты отмечают ежегодную тенденцию к дальнейшему росту удельного веса кесаревых сечений. Так, в современной России в среднем каждые четвёртые-пятые роды завершаются оперативным путём, в Великобритании частота таких вмешательств составляет 23%, в США — 31%. Неминуемое следствие — учащение случаев истинного врастания плаценты (placenta accreta), а соответственно, повышение риска кровотечений, зачастую массивных, угрожающих жизни. Тем не менее из такой, казалось бы, патовой ситуации найден выход, и стремительное развитие эндоваскулярной хирургии позволяет врачу не только контролировать интраоперационную кровопотерю, но и, избегая гистерэктомии, сохранять репродуктивное будущее пациентки.

Хирургия

  • Что нужно знать о раке кожи

    На вопросы отвечает - онколог-хирург, маммолог, врач высшей категории Бухтияров Алексей Петрович

    Среди онкологических заболеваний 3-е место по распространённости занимают злокачественные опухоли кожи. При этом наиболее часто встречается базальноклеточный рак, когда опухоль развивается из клеток базального (самого глубокого) слоя эпидермиса. Значительно реже встречается плоскоклеточный рак (когда опухоль представлена перерожденными клетками плоского эпителия), меланома, и опухоли, развивающиеся из придатков кожи.

    Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины.

Диагностика

  • БИОПСИЯ И АСПИРАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

    Биопсия и аспирация (пункция) костного мозга нужны для получения информации о состоянии костного мозга и его возможности производить клетки крови. Данные анализы показаны, чтобы оценить функцию костного мозга, диагностировать лейкозы, лимфомы, недостаточность костного мозга, другие онкологические заболевания, которые могут распространиться в костный мозг, определить, влияет ли дефицит витаминов в вашем организме на кроветворение и не являются обязательными для каждого. После проведения химиотерапии пункция костного мозга и / или биопсия может быть сделана для оценки ответа на лечение.
    Процедуры делаются врачом гематологом, который является специалистом в области заболеваний крови.

Консультативно-диагностический центр

  • ИММУНОЛОГ В ПОМОЩЬ!

    В последнее время слово «иммунитет» прочно вошло в наш обиход, но мало кто из нас знает, что лечит врач иммунолог и когда необходимо к нему обратиться. На эти и другие вопросы ответила Татьяна Анатольевна Лапутенко, иммунолог клиники «MEDICA», врач высшей категории.

Сердечно-сосудистая хирургия

Лечебные комплексы, применяемые в физиотерапии