• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Гинекология>Большие и маленькие радости операции

Большие и маленькие радости операции

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Большие и маленькие радости операции

"Большие и маленькие радости операции" - статья, написанная ведущим гинекологом-хирургом Клиники "Мать и дитя" Санкт-Петербург.

«Большие и маленькие радости операции».

Предстоящая операция-это всегда стресс, связанный со страхом-наркоза, боязни потерять орган, осложнений, нарушения привычного образа жизни. Давайте разберемся все ли в предстоящей операции плохо? Уверен, что нет.
Во-первых, операция не причина проблем, а средство ее решения. Иногда можно избежать операцию, а иногда-увы нет. Поэтому предлагаю рассматривать операцию с позитивной точки зрения. Она поможет решить проблему в глобальном смысле-получить долгожданную беременность или избавиться от симптомов заболевания. Современная оперативная гинекология – это органосохраняющая хирургия, способная сохранить репродуктивную функцию и в минимальной степени повлиять на привычный образ жизни. Даже если сохранить орган невозможно (что бывает нечасто), то реабилитация способна в полной мере скорректировать, возникающие сложности. Если не быть абстрактным, то скажу, что после удаления эндометриоза при бесплодии беременность наступает у половины женщин в течение года после операции, после восстановления проходимости маточных труб в 30%. Это большая радость, когда исчезают мучавшие годами симптомы или наступает долгожданная беременность.
Сами по себе лапароскопическая или гистероскопическая операции относятся к малоинвазивным, то есть в минимальной степени влияют на функционирование организма в целом. И в любой нашей операции есть свои маленькие радости.
Представьте себе, что Вы проснулись днем после полуденного сна и Вам некуда спешить. У Вас ничего не болит (так как хирург позаботился об этом-во время операции он ввел местный анестетик-наропин- в ранки, чтобы они не болели), а анестезиолог внутривенно ввел парацетамол. Вас не тошнит, так как мы тоже позаботились об этом. Вы лежите и не хочется вставать, хочется еще немного подремать. А в обычной жизни всегда надо куда-то спешить. К Вам подходит медсестра или врач и рассказывает, что операция была непростая, но он решил Вашу проблему. Это радует. Вам хочется пить-так пейте через час после пробуждения! Болит горло после интубации? Съешьте мороженое через  3 часа после операции и горло не будет болеть. Через 3-4 часа, когда Вы уже устанете лежать-вставайте! Легкое головокружение? Чуть посидите или опять прилягте. А кто сказал, что нельзя алкоголь? Один мой знакомый прогрессивный (как и я ) гинеколог дает своим пациенткам после операции выпить красного вина.
Ранки заклеены клеем и нет нитей шва (обрабатывать ранки и снимать нитки не надо), хотите в душ – утром следующего дня это возможно!
Вечером, когда Вы проголодались, можно покушать-бульон и йогурт-представьте, что Вы на диете, на которую собирались перейти только перед Новым годом).
Да, конечно, в спортзал не пойдешь месяц, но зато- можно почитать любимую книгу, которую не брали в  руки уже месяца три (или 6). Можно и в планшет заглянуть.
Необходимость выполнять рекомендации врача – единственное, что будет Вас ограничивать от обычной жизни, но это уже «во благо и ради»! Так, что посвятите себе себя, ведь это не страшно на самом деле и почти не больно!

Гинеколог-хирург Дубинин Андрей Анатольевич