• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>ЛОР - центр>«Капризный» нос

«Капризный» нос

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
«Капризный» нос

Автор статьи - Боклин Андрей Кузьмич, врач оториноларинголог, заведующий отделением Оториноларингологии.
Опубликовано в журнале "Женское здоровье", декабрь 2015


Почему одни люди справляются с насморком быстро и легко, а у других он затягивается и осложняется неприятностями? Какие выходы из ситуации предлагает современная медицина?

Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий отоларингологическим отделением Клинического госпиталя Лапино ГК «Мать и дитя» в столице Андрей Кузьмич Боклин.

Причина первая

АНОМАЛИИ ПОЛОСТИ НОСА

Как правило, речь идет об искривлении носовой перегородки. Заподозрить такое состояние можно по частой заложенности носа и затруднению дыхания. При этом возникающий от простуд и ОРВИ насморк длится долго и осложняется разными видами воспаления пазух.

Лечение

Проблема решается хирургически. ˇВ наши дни можно провести минимально травматичное вмешательство. Оно называется септопластикой. Операция выполняется без разрезов на коже лица. Через прокол в полости носа. А окончательный успех определяет послеоперационный период. Чтобы ускорить заживление носа, в продвинутых клиниках сегодня применяют «дышащие» тампоны и силиконовые стенты. Это избавляет пациентов от неприятных ощущений. И позволяет сократить их пребывание в стационаре до суток.

Причина вторая

НИЗКИЙ ТОНУС СОСУДОВ НОСУ

На медицинском языке это состояние называется вазомоторным ринитом. А развивается оно чаще у молодых людей с вегетососудистой дистонией и низким давлением. А также возникает при некоторых эндокринных проблемах. Суть этого типа насморка в том, что у человека меняется так называемый «носовой цикл». В норме носовые раковины умело регулируют объем вдыхаемого воздуха, изменяясь в размерах за счет наполнения кровью. Таким образом они реагируют на температуру и влажность воздуха. При этом тонус сосудов в одной из носовых раковин бывает больше, чем в другой. И примерно каждый час он меняется.

Но при «слабых» сосудах этот цикл удлиняется или укорачивается. Возникает «беспричинная» заложенность. Проблемы с дыханием и обонянием при смене погоды, перепадах давления. К обострению вазомоторного ринита может привести даже стресс.

Лечение

Важно улучшить работу вегето-сосудистой системы в целом. И с этой точки зрения полезны закаливание, массаж шейно-воротниковой зоны, лечебная физкультура. Обязательно назначаются специальные капли и спреи, укрепляющие стенку сосудов и снимающие отек. А также ингаляции и физиотерапия. В частности, фонофорез с лекарственными препаратами, УВЧ и лазер.

Если консервативное лечение не приносит успеха, на помощь приходит эндоскопическая лор-хирургия. Смысл операции сводится к тому, чтобы разрушить избыточные сосудистые сплетения в носу и не дать им увеличиваться за счет наполнения кровью.

Технически такая манипуляция проводится разными способами — при помощи ультразвука, радио-волн или лазера. Все они имеют свои плюсы и минусы. Но наиболее эффективным на сегодня считается радиоволновое воздействие.

Причина третья

АЛЛЕРГИЯ

В этом случае выделения из носа обычно остаются прозрачными. А помимо них человека беспокоят зуд в носу и приступы чихания.

Нередко также краснеют и слезятся глаза. Возникает першение в горле и сухой кашель. К сожалению, на фоне затяжной аллергии в носу могут произойти необратимые изменения. Его слизистая оболочка разрастается, образуя полипы. А они, в свою очередь, начинают мешать полноценному дыханию и способствовать хроническому воспалению около-носовых пазух. В этой ситуации без точной диагностики не обойтись. Поэтому проводится не только рентген или УЗИ, но и компьютерная томография пазух носа. А затем, для уточнения тонкостей, — эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. Кроме того, делаются посев отделяемого из носа и анализы крови. Это позволяет выявить или исключить бактериальную инфекцию.

Лечение

Основу борьбы с аллергическим ринитом составляют антигистаминные препараты — таблетки, спреи и капли. Спреи на основе морской воды необходимо использовать 2–4 раза в день. Они помогают очистить полость носа от аллергенов и микробов. Сосудосуживающие капли снимают симптом заложенности. Но их не стоит использовать более 5–7 дней. В сложных случаях также применяются гормональные препараты в виде спреев. Они эффективно снимают отек и аллергическое воспаление в носу. Но использовать их нужно только по назначению врача и не менее месяца.

Медикаментозное лечение хорошо сочетается с физиотерапией. Как правило, это фонофорез или электрофорез с антигистаминными препаратами. Эти процедуры очищают полость носа и в целом дыхательные пути. Очень эффективны так называемые солевые шахты и ингаляции.

Однако нужно иметь в виду: полностью излечиться от аллергического ринита можно, только избавившись от аллергена. Либо, если это невозможно, пройти специальную «вакцинацию» у врача аллерголога. Тогда чувствительность к этому веществу или продукту снизится до минимума.

Причина четвертая

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МЕДИКАМЕНТОВ

В этом случае провокатором проблем является длительное применение лекарства.

Самые частые виновники медикаментозного ринита — сосудо-суживающие капли и спреи, призванные, напротив, облегчать дыхание при насморке.

Помимо эффекта привыкания эти, казалось бы, безобидные препараты способны учащать сердечный ритм и ухудшать состояние людей с гипертонией и глаукомой.

Кроме того, мало кто знает, что лекарственный насморк могут вызывать таблетки от высокого давления и некоторые психотропные препараты.

Лечение

Единственный выход из этой ситуации — отменить причинный препарат, либо заменить его на альтернативный, но безопасный. Однако в первые дни отмены нос может «капризничать»: отекать, плохо дышать, плохо различать запахи. Помочь тут могут спреи

на основе морской воды и ингаляции. А также общеукрепляющие меры самопомощи — гимнастика, закаливание, дыхание по Стрельниковой.

И совсем крайний случай — если нос все равно не дышит — это небольшая оперативная коррекция. По смыслу и технически она напоминает таковую при вазомоторном рините.

Причина Пятая

ИСТОНЧЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА

Эту проблему врачи называют атрофическим ринитом. Она может быть связана с наследственностью или обусловлена плохой экологией. Особенно неблагоприятна в этом плане работа в жарких, сухих, запыленных помещениях. Но кроме того этот вид насморка может указывать на дефицит витаминов или железа в организме.

Специфический признак такого насморка — появление сухих корочек в носу и периодические кровотечения из носа.

Лечение

Первым делом нужно выявить факторы, вызывающие заболевание, и их устранить. Затем назначается местное лечение. Оно включает препараты, размягчающие корки в носу. Это спреи на основе морской воды и растительные масла. Их нужно использовать длительно. Также «сухому» носу полезны мази, содержащие витамины, микроэлементы и заживляющие вещества. Они улучшают питание слизистой оболочки, благодаря чему структура и работа органа восстанавливается.

Другой компонент лечебной схемы — средства, снижающие вязкость выделений из носа. Это препараты с флуимуцилом, щелочные ингаляции или просто орошения носа щелочными растворами.

Важную роль также играют витамины и биостимуляторы. Они мобилизуют восстановительные свойства организма и способствуют заживлению тканей носа.

Причина шестая

ПОЛИПЫ В НОСУ

Эти образования — не что иное, как разросшиеся участки слизистой оболочки полости носа или носовых пазух. До поры до времени они могут вести себя тихо, никак себя не проявляя. Но по мере своего роста и в случае присоединения инфекции провоцируют развитие особого типа насморка — полипозного риносинусита.

Уточнить диагноз, а также измерить полипы с точностью до миллиметра помогают компьютерная томография и эндоскопическое исследование полости носа.

Лечение

Существуют как консервативные, так и хирургические методы лечения этой проблемы. Однако наиболее эффективен комплексный подход.

Сначала врач удаляет сами полипы. Операция проводится через нос, без разрезов и не оставляет никаких следов на лице.

А затем проводится амбулаторное лечение. Его смысл — очистить полость носа и восстановить поврежденные ткани с помощью

специальных спреев. Затормозить рост новых полипов в полости носа.

Для этого используются дозированные ингаляторы, которыми нужно орошать полость носа каждый день в течение минимум трех

месяцев. По своей природе это гормональные средства. Но опасаться их длительного применения не стоит. Они действуют непосредственно на слизистую оболочку полости носа и пазух и не всасываются в кровь.

Статью в формате .pdf  Вы можете скачать здесь

скачать


Боклин Андрей Кузьмич
Боклин Андрей Кузьмич
Оториноларинголог (Лор), Хирург
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»