• По умолчанию
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Статьи>Стоматология>Консервативное лечение тканей пародонта (десен) аппаратом Vector Германия DURR DENTAL

Консервативное лечение тканей пародонта (десен) аппаратом Vector Германия DURR DENTAL

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Консервативное лечение тканей пародонта (десен) аппаратом Vector Германия DURR DENTAL

В пародонте происходят воспалительные и деструктивные процессы, которые в итоге приводят к полному его разрушению. Большинство ученых признано, что первопричиной воспалительных заболеваний является микробный фактор зубного налета.

Аппарат вектор эффективно удаляет зубной камень и биологические пленки, что не всегда бывает возможным при помощи обычных методов. 

Образование зубной бляшки начинается с прикрепления органического слоя (пелликулы) к поверхности зуба, процесс взаимодействия слюны с поверхностью зуба происходит постоянно, в результате этого на зубной пелликуле фиксируются бактерии и продукты их жизнедеятельности. В течение первых двух дней на поверхности зуба преобладают грамположительные кокки. В последующий семидневный период в зубном налете выявляются грамотрицательные анаэробные кокки.

Ферментные системы бактерий способствуют минерализации зубной бляшки. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы синтезируют вещества, поддерживающие объем матрикса зубного налета.

Многие пациенты при регулярном уходе за зубами недостаточно тщательно вычищают боковые поверхности зубов и межзубные промежутки. Поэтому в этих участках происходит накопление и созревание зубного налета. На легкодоступных для очистки поверхностях зубов, при условии качественного ухода, условий для кумуляции зубной бляшки нет. Образование наддесневого налета создает условия для появления поддесневых отложений. По мере созревания наддесневого налета развивается воспаление в окружающих тканях десны. В дальнейшем зрелая зубная бляшка провоцирует разрушение тканей пародонта за счет воздействия микроорганизмов, увеличения количества выделяемых токсинов, нарастания кислородного напряжения в тканях. Зубной налет и составляющие его бактерии являются ведущим фактором в развитии заболеваний пародонта.

По отношению к маргинальной десне выделяют над- и поддесневые зубные отложения. Наддесневые зубные камни обычно светлые ( меловые), имеют рыхлую или плотную консистенцию. Наддесневые зубные отложения относительно легко удаляются по сравнению с поддесневыми зубными отложениями. Поддесневой зубной (сывороточный) камень плотно фиксирован к корню зуба, его окраска варьирует от темно-коричневого до темно-бурого цвета. Химический состав зубных камней различается не только у разных людей, но и у одного человека на разных зубах, в тоже время по составу наддесневые камни мало отличаются от поддесневых. Содержание минерального компонента определяет твердость камней.

Снятие зубных отложений входит в комплекс консервативных методов лечения заболеваний пародонта, которые заключаются в удалении мягкого налета, пигментаций, над- и поддесневых минерализованных зубных отложений с коронковой и корневой поверхности зубов. Данный этап можно проводить механическим способом или при помощи ультразвуковых, пневматических пьезоэлектрических и пескоструйных аппаратов. Сглаживание и выравнивание поверхности корня является одним из этапов хирургического лечения заболеваний пародонта. Основной целью первого этапа является удаление инфицированного цемента или дентина, а также элиминация бактерий и токсичных веществ. При несоблюдении вышеописанных правил или при неполном их выполнении, аккумуляция мягкого налета с последующей его минерализацией происходит в короткие сроки и считается одной и основных причин неудачного хирургического вмешательства на пародонте.

Было установлено, что при глубине зубодесневых карманов более 3 мм значительно снижается эффективность удаление твердых зубных отложений без применения анестезии. Более трудоемкими представляется удаление зубных отложений в области фуркационных дефектов.

На основании вышесказанного были разработаны, и нашли широкое практическое применение инструменты для сглаживания и выравнивания поверхности корня.

Успешно пользуется система «Vector» DURR DENTAL, позволяющая удалять микробную биопленку и проводить полировку поверхности корня, удаление поддесневого зубного камня, щадящую обработку мягких тканей в объеме диэпителизации выстилки пародонтального кармана. Преимуществом является безболезненность процедуры, эргономичность, простота эксплуатации, работа без анестезии.. однако при глубоких карманах целесообразно использовать ее комбинации с ультразвуковым скалером.

Аппарат вектор эффективно удаляет зубной камень и биологические пленки, что не всегда бывает возможным при помощи обычных методов. Специальные суспензии, которые входят в комплекс терапии, позволяют отполировать пришеечное пространство зуба. Это препятствует повторному образованию бляшки.

Основной причиной развития заболеваний пародонта являются бактерии, находящиеся в зубном налете. Посредством продукции эндотоксинов, активирующих медиаторы воспаления, угнетается рост фибробластов, что и выражается в цито токсичных свойствах эндотоксинов. Однако многочисленными исследованиями установлено, что механической обработки корневой поверхности недостаточно и некоторое количество эндотоксинов остается, а следовательно, остается инфицированным цемент корня. Таким образом, целью лечения патологии пародонта является прикрепление десны к зубу за счет возникновения нового эпителиального прикрепления с последующим формирование рубца. В связи с этим, применяются некоторые химиотерапевтические препараты, для детоксикации и улучшения формирования нового эпитального прикрепления. Принцип биомеханического подхода к регенерации пародонта заключатся в том, что деминерализованная поверхность корня улучшает связывание протеинов и способствует прикреплению фибробластов, исключая таким образом пролиферацию эпителия полости рта. Лечение пародонтита аппаратом «Vector» DURR DENTAL позволяет ускорить процесс заживления и восстановления, практически полностью убивает все вредоносные бактерии, которые присутствуют в зубных карманах.

Чалова Ирина Владимировна
Чалова Ирина Владимировна
Стоматолог-терапевт, Стоматолог-терапевт детский , Ортодонт, Стоматолог-терапевт взрослый, Стоматолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Съемная техника

    Рассказывает кандидат медицинских наук, Заведующая стоматологическим отделением Клиники "Мать и дитя " Кунцево - Чалова Ирина Владимировна

  • Вас удивит, но стоматолог это умеет

    Центр стоматологии «Мать и дитя» Кунцево работает с момента основания М.А. Курцером первой клиники в 2001 году. Сегодня это одно из ведущих медицинских учреждений, которое оказывает многопрофильную стоматологическую помощь.